ИВАН БАЛАНДИН предлагает Вам запомнить сайт «Уроки прошлого»
Вы хотите запомнить сайт «Уроки прошлого»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Знающий историю своего народа, способен предсказать его будущее

Блог
10 самых знаменитых свиней в истории
ИВАН БАЛАНДИН 3 авг, 20:34
0 0
ХУЛИГАНЫ И НЕВЕСТЫ КОМСОМОЛА: КАК ЖИЛА И РАЗВЛЕКАЛАСЬ СОВЕТСКАЯ МОЛОДЕЖЬ
ИВАН БАЛАНДИН 29 июл, 11:46
0 0
Видео: Титанобоа — самая гигантская змея в истории планеты
ИВАН БАЛАНДИН 27 июл, 16:43
0 0

Последние комментарии

Сергей
Это интересно!
Сергей ЗАГАДКИ, МИФЫ И ПРАВДА О САМОМ ВЕЛИЧАЙШЕМ В ИСТОРИИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ПРАВИТЕЛЕ
Вячеслав Арефкин
Дмитрий Битнер
Людмила Малкина
Все картины классные!
Людмила Малкина Художник Орест Кипренский
Леонид Минаков
Виктория Козина (Гуща)
валерий Арутюнов
Виктория Козина (Гуща)
валерий Арутюнов
Людмила Малкина
Сейчас обсуждают
ЗАГАДКИ, МИФЫ И ПРАВДА О САМОМ ВЕЛИЧАЙШЕМ В ИСТОРИИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ПРАВИТЕЛЕ

ЗАГАДКИ, МИФЫ И ПРАВДА О САМОМ ВЕЛИЧАЙШЕМ В ИСТОРИИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ПРАВИТЕЛЕ

Загадки, мифы и правда о самом величайшем в истории человечества правителе Фильм с участием библеистов и историков рассказывает о великом и непревзойденном

ИВАН БАЛАНДИН 13 май, 11:06
0 1
Как Кубань стала русской

Как Кубань стала русской

Как Кубань стала русской До 1930-х украинский язык был официальным на Кубани наряду с русским, а многие кубанские казаки считали себя этническими украинцами

ИВАН БАЛАНДИН 23 ноя 17, 13:15
+5 27
Российско-китайские отношения: историческое наследие

Российско-китайские отношения: историческое наследие

Российско-китайские отношения: историческое наследие   ЦЕНТРАЛЬНАЯ ЕВРАЗИЯ -  ПОЛИТИКА Автор: В.Парамонов, А.Строков   

ИВАН БАЛАНДИН 5 июл 16, 22:29
+1 1
Художник Орест Кипренский

Художник Орест Кипренский

художник орест кипренский Орест Кипренский. Мастера русской портретной живописи. Орест Адамович Кипре́нский ( 1782—1836) — русский художник-портрети

ИВАН БАЛАНДИН 24 мар, 10:52
+3 1
"Так кто же на самом деле "заказал" русское самодержавие?" - А. Фурсов

"Так кто же на самом деле "заказал" русское самодержавие?" - А. Фурсов

https://youtu.be/PwRajclEalg

Агния *** * 22 мар, 08:46
+1 1
Подделка или Божественность? Решать вам!

Подделка или Божественность? Решать вам!

Подделка или Божественность? Решать вам! В 1898 году за рубежом были сделаны первые фотографии знаменитой Туринской плащаницы, в которую по преданию был зав

ИВАН БАЛАНДИН 11 мар, 00:34
0 4
Все тайны и предположения на 1492 год

Все тайны и предположения на 1492 год

Все тайны и предположения на 1492 год 30 августа тысяча четыреста девяносто второго года три каравеллы "Нинья", "Пинта" и "Санта-Мария", отправились из испанско

ИВАН БАЛАНДИН 9 мар, 16:30
0 1
12 великих женщин в истории

12 великих женщин в истории

12 великих женщин в истории Эти женщины — сама смелость. Они стали первопроходцами профессий, которые раньше считались исключительно мужскими, достигли нев

Виктор Суворов 8 мар, 13:00
+1 1
Читать
10 самых знаменитых свиней в истории

10 самых знаменитых свиней в истории

3 авг, 20:34
0 0
ХУЛИГАНЫ И НЕВЕСТЫ КОМСОМОЛА…

ХУЛИГАНЫ И НЕВЕСТЫ КОМСОМОЛА: КАК ЖИЛА И РАЗВЛЕКАЛАСЬ СОВЕТСКАЯ МОЛОДЕЖЬ

29 июл, 11:46
0 0
Видео: Титанобоа — самая гиг…

Видео: Титанобоа — самая гигантская змея в истории планеты

27 июл, 16:43
0 0
ВИДЕО: ПОЧЕМУ «ТИТАНИК» НЕ П…

ВИДЕО: ПОЧЕМУ «ТИТАНИК» НЕ ПОДНИМАЮТ НА ПОВЕРХНОСТЬ

27 июл, 10:40
0 0
Удивительные запреты Корана

Удивительные запреты Корана

3 июл, 15:28
0 0
Разноплеменные сподвижники п…

Разноплеменные сподвижники первого императора

12 июн, 13:50
0 0

Такая вот правда! - До полумиллиона поляков воевали на стороне фашистского рейха

развернуть

Как поляки фюреру служили

В ситуации, когда „катынская песнь” о том, как жестоко СССР провинился перед Польшей, превратив ее из немецкого генерал-губернаторства в государство и разрешив полякам обосноваться на восточногерманских землях, достигла, кажется, максимально возможной громкости.

Можно вспомнить и о других любопытных аспектах российско-польских отношений.

Такая вот правда! - До полумиллиона поляков воевали на стороне фашистского рейха

Например, о том, какая часть современного польского населения является прямыми потомками гитлеровских солдат. Любопытно также было бы понять, по какую сторону линии фронта Второй мировой войны больше поляков воевало.

Профессор Рышард Качмарек, директор Института Истории Силезского Университета, автор книги „Поляки в вермахте”, например, заявил по этому поводу польской "Gazeta Wyborcza":

„Мы можем считать, что у 2-3 млн. человек в Польше есть родственник, который служил в вермахте. Сколько из них знают о том, что с ними стало? Наверно немногие.

Ко мне постоянно приходят студенты и спрашивают, как установить, что произошло с дядей, с дедом. Их родные об этом молчали, они отделывались фразой, что дед погиб на войне. Но третьему послевоенному поколению этого уже недостаточно”.

У 3 миллионов поляков дедушка или дядя служили у немцев. А сколько же из них погибли „на войне”, то есть на стороне Адольфа Гитлера, сколько осталось в живых?

„Точных данных не существует. Немцы считали поляков, призванных в вермахт, только до осени 1943 года. Тогда с присоединенных к Рейху польских Верхней Силезии и Поморья поступило 200 тысяч солдат. Однако набор в вермахт длился еще в течение года и в гораздо более широком масштабе.

Из докладов представительства польского правительства в оккупированной Польше следует, что до конца 1944 года в вермахт было призвано около 450 тысяч граждан довоенной Польши. В общем можно считать, что через немецкую армию во время войны их прошло около полумиллиона”, — считает профессор.

То есть, призыв осуществлялся с территорий (упомянутых выше Верхней Силезии и Поморье) присоединенных к Германии. Тамошнее население немцы разделили на несколько категорий по национально-политическому принципу.

Польское происхождение не мешало уходить служить в гитлеровскую армию с энтузиазмом:

„Во время отправления рекрутов, которые вначале проводились на вокзалах с большой помпой, часто пели польские песни. В основном в Поморье, особенно в польской Гдыне. В Силезии же в районах с традиционно сильными связями с польской речью: в районе Пщины, Рыбника или Тарновске-Гуры.

Начинали петь рекруты, затем подключались их родные, и вскоре оказывалось, что во время нацистского мероприятия поет весь вокзал. Поэтому немцы отказались от торжественных проводов, потому что это их компрометировало. Правда, пели в основном религиозные песни. Ситуации, когда кто-то бежал от мобилизации, случались крайне редко”.

В первые годы полякам у Гитлера было хорошо служить:

„Поначалу казалось, что все не так уж и плохо. Первый набор состоялся весной и летом 1940 года. Пока рекруты прошли через обучение и попали в свои части, война на Западном фронте уже завершилась. Немцы захватили Данию, Норвегию, Бельгию и Голландию, разбили Францию.

Военные действия продолжались только в Африке. На стыке 1941 и 1942 годов служба напоминала мирные времена. Я был в армии, поэтому могу себе представить, что спустя некоторое время человек привыкает к новым условиям и убеждается, что жить можно, что никой трагедии не произошло.

Силезцы писали о том, как им хорошо живется в оккупированной Франции. Присылали домой снимки на фоне Эйфелевой башни, пили французское вино, проводили свободное время в обществе француженок. Служили в гарнизонах на отстроенном в то время Атлантическом Вале.

Я напал на след силезца, который всю войну провел на греческих Кикладах. В полном покое, словно был в отпуске. Сохранился даже его альбом, в котором он рисовал пейзажи”.

Но, увы, это безмятежное польское существование на немецкой службе с француженками и пейзажами жестоко „обломали” злые москали в Сталинграде. После этой битвы и поляков в большом количестве стали посылать на Восточный фронт:

„Все изменил Сталинград... что в один момент оказалось, что призыв в армию означает верную смерть. Наиболее часто погибали новобранцы, иногда всего лишь после двух месяцев службы...

Люди не боялись того, что кто-то с ними рассчитается за службу на немцев, они боялись внезапной смерти. Немецкий солдат тоже боялся, но в центре Рейха люди верили в смысл войны, в Гитлера, в то, что немцев спасет какое-нибудь чудо-оружие.

В Силезии же, за небольшими исключениями, этой веры никто не разделял. Зато силезцы панически боялись русских... Понятно, что самые большие потери были на Восточном фронте... если учесть, что погиб каждый второй солдат Вермахта, то можно принять, что на фронте могло погибнуть до 250 тысяч поляков”.

По данным директора Института Истории Силезского Университета, воевали поляки за Гитлера: „на Западном и Восточном фронтах, у Роммеля в Африке и на Балканах.

На кладбище на Крите, где лежат погибшие участники немецкого десанта 1941 года, я находил и силезские фамилии. Такие же фамилии я находил и на военных кладбищах в Финляндии, где хоронили солдат Вермахта, поддержавших финнов в войне с СССР”.

О том, сколько красноармейцев, солдат США и Великобритании, партизан Югославии, Греции и мирных жителей убили поляки Гитлера, профессор Качмарек данных пока не приводил.

Наверное, еще не подсчитал...

https://ss69100.livejournal.co...


Ключевые слова: Книги
Опубликовала Агния *** * , 14.10.2017 в 15:05

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Виктория Козина (Гуща)
Виктория Козина (Гуща) 19 октября 17, в 06:53 Ой, ну кто б сомневался! Поляндия всегда была провокаторшей, а ляхи со времен Речи Посполитой спать не могут - все Москву берут. Под кем только на нас не лезли - и у шведов, и у турков, и у фрицев пшеков было как грязи. А впрочем, вместе с Польшой под флагом рейха перла вся гейропа. Что поляки, если у нацистов ЕВ-РЕ-И служили тысячами! Официально! На командных должностях! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1

Универсальный блок

Несколько слов о сайте и его задачах в теме НОВЫЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ САЙТ...

Блог
10 самых знаменитых свиней в истории

10 самых знаменитых свиней в истории

10 самых знаменитых свиней в истории 1. Безымянные свиньи В 1784–5 безымянная свинья была выставлена в Лондоне по кличке Учёная Свинья (Learned pig). Свинья могла отвечать на вопросы, выбирая нужные карты со словами, и решать арифметические задачи. Позже безымянную свинью представляли…

ИВАН БАЛАНДИН 3 авг, 20:34
0 0
ХУЛИГАНЫ И НЕВЕСТЫ КОМСОМОЛА: КАК ЖИЛА И РАЗВЛЕКАЛАСЬ СОВЕТСКАЯ МОЛОДЕЖЬ

ХУЛИГАНЫ И НЕВЕСТЫ КОМСОМОЛА: КАК ЖИЛА И РАЗВЛЕКАЛАСЬ СОВЕТСКАЯ МОЛОДЕЖЬ

ХУЛИГАНЫ И НЕВЕСТЫ КОМСОМОЛА: КАК ЖИЛА И РАЗВЛЕКАЛАСЬ СОВЕТСКАЯ МОЛОДЕЖЬ Сотни тысяч молодых людей отправляли в далекие края поднимать целину или строить заводы, но не занимались обустройством их жизни. Иногда они возмущались. Беспорядки подавляли войсками. Освоение целины нача…

ИВАН БАЛАНДИН 29 июл, 11:46
0 0
Видео: Титанобоа — самая гигантская змея в истории планеты

Видео: Титанобоа — самая гигантская змея в истории планеты

ВИДЕО: ТИТАНОБОА — САМАЯ ГИГАНТСКАЯ ЗМЕЯ В ИСТОРИИ ПЛАНЕТЫ Размеры змеи титанобоа поистине потрясают воображение: по мнению канадских и американских зоологов, она могла достигать 15 метров в длину и весить более тонны, что делает ее самой большой среди всех сородичей, когда-либо живш…

ИВАН БАЛАНДИН 27 июл, 16:43
0 0
ВИДЕО: ПОЧЕМУ «ТИТАНИК» НЕ ПОДНИМАЮТ НА ПОВЕРХНОСТЬ

ВИДЕО: ПОЧЕМУ «ТИТАНИК» НЕ ПОДНИМАЮТ НА ПОВЕРХНОСТЬ

Видео: Почему «Титаник» не поднимают на поверхность Есть ли среди вас кто-то, кто не слышал о трагично знаменитом «Титанике»? Скорее всего, таких просто не существует. Чудо кораблестроения и самый большой корабль своего времени в ночь с 14 на 15 апреля 1912 года столкнулся с айсберго…

ИВАН БАЛАНДИН 27 июл, 10:40
0 0
Удивительные запреты Корана

Удивительные запреты Корана

Удивительные запреты Корана Правоверные мусульмане, живущие по нормам религиозных писаний, таких как Коран и Сунна, и почитающие хадисы, то есть предания, повествующие о словах и деяниях пророка Мухаммада, знают, что нельзя спать на животе. Это ненавистное, противоречащее Шариату дей…

ИВАН БАЛАНДИН 3 июл, 15:28
0 0
Разноплеменные сподвижники первого императора

Разноплеменные сподвижники первого императора

Разноплеменные сподвижники первого императора События в жизни Петра Андреевича Толстого, одного из предков Льва Николаевича, кажется, не прерывались, идя друг за другом: государственная деятельность, дипломатия, графство с 1724 года. Его предками были дворяне (или высокопоставленные люди…

ИВАН БАЛАНДИН 12 июн, 13:50
0 0
Д’Обинье, Теодор Агриппа

Д’Обинье, Теодор Агриппа

Д’Обинье, Теодор Агриппа Те́одор Агри́ппа д’Обинье́ (8 февраля середины 16 века — 9 мая тридцатого года 17 столетия) — французский сочинитель, писатель и историк конца эпохи Возрождения. Стойкий приверженец кальвинизма. Дед возлюбленной Луи Четырнадцатого госпожи де Ментенон. Некоторые…

ИВАН БАЛАНДИН 10 июн, 13:43
0 0
Учились и совершенствовались в знаниях!

Учились и совершенствовались в знаниях!

Учились и совершенствовались в знаниях! Кажется, церковный, а вроде и политический деятель. Все младенческие годы провел в Киеве в семье небогатого купца. И могло ли быть иначе, что и образование он получил здесь же в академии? В 17 лет Феофан, или Елеазар, Прокопович, о котором …

ИВАН БАЛАНДИН 6 июн, 21:40
0 0
Как выстроить неуспешную стратегию в правлении

Как выстроить неуспешную стратегию в правлении

Как выстроить неуспешную стратегию в правлении Гео́рг III (англ. George William Frederick, George III, нем. Georg III., 4 июня 1738, Лондон — 29 января 1820, Виндзорский замок, Беркшир) — король Великобритании и курфюрст (с 12 октября 1814 король) Ганновера с 25 октября 1760, из Ганн…

ИВАН БАЛАНДИН 4 июн, 17:31
0 0
АВАНТЮРИСТ ВСЕХ ВРЕМЕН И НАРОДОВ, КОТОРОГО ОТВЕРГЛА ЛИШЬ РОССИЯ

АВАНТЮРИСТ ВСЕХ ВРЕМЕН И НАРОДОВ, КОТОРОГО ОТВЕРГЛА ЛИШЬ РОССИЯ

Авантюрист всех времен и народов, которого отвергла лишь Россия Алессандро Калиостро Имя: Алессандро Калиостро (Alessandro Kaliostro) Дата рождения: 2 июня 1743 Дата смерти: 26 августа 1795 Возраст: 52 года Место рождения: Палермо, Италия Место с…

ИВАН БАЛАНДИН 2 июн, 18:11
+1 0

Последние комментарии

Сергей
Это интересно!
Сергей ЗАГАДКИ, МИФЫ И ПРАВДА О САМОМ ВЕЛИЧАЙШЕМ В ИСТОРИИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ПРАВИТЕЛЕ
Вячеслав Арефкин
Дмитрий Битнер

Последние комментарии

Сергей
Это интересно!
Сергей ЗАГАДКИ, МИФЫ И ПРАВДА О САМОМ ВЕЛИЧАЙШЕМ В ИСТОРИИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ПРАВИТЕЛЕ
Вячеслав Арефкин
Дмитрий Битнер
Людмила Малкина
Все картины классные!
Людмила Малкина Художник Орест Кипренский
Леонид Минаков
Виктория Козина (Гуща)
валерий Арутюнов
Виктория Козина (Гуща)
валерий Арутюнов
Людмила Малкина