ИВАН БАЛАНДИН предлагает Вам запомнить сайт «Уроки прошлого»
Вы хотите запомнить сайт «Уроки прошлого»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Знающий историю своего народа, способен предсказать его будущее

Блог
Удивительные запреты Корана
ИВАН БАЛАНДИН 3 июл, 15:28
0 0
Разноплеменные сподвижники первого императора
ИВАН БАЛАНДИН 12 июн, 13:50
0 0
Д’Обинье, Теодор Агриппа
ИВАН БАЛАНДИН 10 июн, 13:43
0 0

Последние комментарии

Сергей
Это интересно!
Сергей ЗАГАДКИ, МИФЫ И ПРАВДА О САМОМ ВЕЛИЧАЙШЕМ В ИСТОРИИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ПРАВИТЕЛЕ
Вячеслав Арефкин
Дмитрий Битнер
Людмила Малкина
Все картины классные!
Людмила Малкина Художник Орест Кипренский
Леонид Минаков
Виктория Козина (Гуща)
валерий Арутюнов
Виктория Козина (Гуща)
валерий Арутюнов
Людмила Малкина
Сейчас обсуждают
ЗАГАДКИ, МИФЫ И ПРАВДА О САМОМ ВЕЛИЧАЙШЕМ В ИСТОРИИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ПРАВИТЕЛЕ

ЗАГАДКИ, МИФЫ И ПРАВДА О САМОМ ВЕЛИЧАЙШЕМ В ИСТОРИИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ПРАВИТЕЛЕ

Загадки, мифы и правда о самом величайшем в истории человечества правителе Фильм с участием библеистов и историков рассказывает о великом и непревзойденном

ИВАН БАЛАНДИН 13 май, 11:06
0 1
Как Кубань стала русской

Как Кубань стала русской

Как Кубань стала русской До 1930-х украинский язык был официальным на Кубани наряду с русским, а многие кубанские казаки считали себя этническими украинцами

ИВАН БАЛАНДИН 23 ноя 17, 13:15
+5 27
Российско-китайские отношения: историческое наследие

Российско-китайские отношения: историческое наследие

Российско-китайские отношения: историческое наследие   ЦЕНТРАЛЬНАЯ ЕВРАЗИЯ -  ПОЛИТИКА Автор: В.Парамонов, А.Строков   

ИВАН БАЛАНДИН 5 июл 16, 22:29
+1 1
Художник Орест Кипренский

Художник Орест Кипренский

художник орест кипренский Орест Кипренский. Мастера русской портретной живописи. Орест Адамович Кипре́нский ( 1782—1836) — русский художник-портрети

ИВАН БАЛАНДИН 24 мар, 10:52
+3 1
"Так кто же на самом деле "заказал" русское самодержавие?" - А. Фурсов

"Так кто же на самом деле "заказал" русское самодержавие?" - А. Фурсов

https://youtu.be/PwRajclEalg

Агния *** * 22 мар, 08:46
+1 1
Подделка или Божественность? Решать вам!

Подделка или Божественность? Решать вам!

Подделка или Божественность? Решать вам! В 1898 году за рубежом были сделаны первые фотографии знаменитой Туринской плащаницы, в которую по преданию был зав

ИВАН БАЛАНДИН 11 мар, 00:34
0 4
Все тайны и предположения на 1492 год

Все тайны и предположения на 1492 год

Все тайны и предположения на 1492 год 30 августа тысяча четыреста девяносто второго года три каравеллы "Нинья", "Пинта" и "Санта-Мария", отправились из испанско

ИВАН БАЛАНДИН 9 мар, 16:30
0 1
12 великих женщин в истории

12 великих женщин в истории

12 великих женщин в истории Эти женщины — сама смелость. Они стали первопроходцами профессий, которые раньше считались исключительно мужскими, достигли нев

Виктор Суворов 8 мар, 13:00
+1 1
Читать
Удивительные запреты Корана

Удивительные запреты Корана

3 июл, 15:28
0 0
Разноплеменные сподвижники п…

Разноплеменные сподвижники первого императора

12 июн, 13:50
0 0
Д’Обинье, Теодор Агриппа

Д’Обинье, Теодор Агриппа

10 июн, 13:43
0 0
Учились и совершенствовались…

Учились и совершенствовались в знаниях!

6 июн, 21:40
0 0
Как выстроить неуспешную стр…

Как выстроить неуспешную стратегию в правлении

4 июн, 17:31
0 0
АВАНТЮРИСТ ВСЕХ ВРЕМЕН И НАР…

АВАНТЮРИСТ ВСЕХ ВРЕМЕН И НАРОДОВ, КОТОРОГО ОТВЕРГЛА ЛИШЬ РОССИЯ

2 июн, 18:11
+1 0

Воспоминания советских ветеранов

развернуть

В

Воспоминания ветеранов

СЕМЕН ВАСИЛЬЕВИЧ МАТВЕЕВ,
СТАРШИНА

 

Воспоминания советских ветеранов

В армию я пришел еще до польской. Отслужил и остался на командира. Хорошо это. Обут, одет, образован, при деле, при жилье, при деньгах. Через год-другой подал бы на взводного и, глядишь, генералом вышел бы на пенсию, не начнись война. А осенью 39-го присвоили мне "старшину", и стал я хозяином в танке Т-26. Танк мой стоял на НЗ, и видел я его сначала только когда получал новый и в парко-хозяйственные дни. Остальное время занимались в классах на тренажерах и танках учебно-боевого парка. Что есть тренажер? Это есть враг для танкиста. Теперь, говорят, какие-то кинотренажеры есть. А тогда кресло с рычагами, и все. Я командую "вправо", "влево", "стоп". А механик рычаги тянет туда-сюда. Некоторые даже губами жужжали, как пацаны. Какая тут практика? Только с рабочим местом познакомиться. Но положено от двенадцати часов на нем отсидеть. А сидели больше. Моторесурс танков экономили.

А потом был польский поход! По Западной Украине прошлись, как на учениях. Без выстрелов. И хорошо, а то снарядов и патронов у нас сперва не было. Потом, как стрельба у поляков случилась, доставили патроны, но снарядов так и не дали. Потом переехали мы на новые квартиры и начали их обустраивать. К зиме едва успели.

А зимой финская случилась, и тут спокойная служба кончилась. Финская - это страшно. Мы просто рады были, что не попали в эту мясорубку. Потом учить нас начали не только в классах. В 1940-м даже на стрельбы три раза вывозили и со своим танком вместе! Один раз в своем танке (а не в учебном) и на учения выехали. Сломались. Я тогда таких орехов от ротного командира за поломку получил! Но что я-то? Гусеница лопнула. В середине июня начали Т-34 осваивать. Три штуки их на батальон дали. И солярки на сто километров на всех. Так до августа 1941-го и не видел я в боях эти танки.

Про внезапное нападение - неправда это. Какое оно внезапное, когда мы еще с польской знали, что немец полезет! И армию нашу укрупнять как раз осенью 1939-го начали, когда немцы соседями стали и силу свою показали. Большую силу-то. Какая там внезапность, когда мы главные оборонительные рубежи для батальона еще в марте 1941-го строить начали? И запасные тоже. И механизированные корпуса перед войной начали формировать по типу немецких панциркорпусов. Только вот не знаю, был ли у нас хоть один мехкорпус, укомплектованный по штату. Наш даже наполовину не наполнили. Так, кусочки отдельные. В нашем батальоне танков на самом деле рота не набиралась. А машин и тракторов так и вообще не было.

Главный недостаток нашей армии до войны был, по-моему, в том, что боевой подготовкой занялись только когда жареным запахло. Когда Франции быстрый капут настал. И делали все спешно. И спешно все переделывали. Без головы. Сам подумай - организация войск изменилась. Количество войск выросло ого как! Раза в три - не меньше! Материальная часть совершенно новая начала поступать; принципиально новая и везде. И тылы новые. И командиры новые. Вот и сам подумай: одновременно все новое делали и всего за полгода-год до нападения. Мыслимо ли все это освоить, да еще в этом совсем новом механизме успеть все звенышки-шестереночки отладить? Повторяю: все это одновременно происходило во всех родах войск, во всех округах! Что успели, то отладили. Но до конца далеко было.

Например, в 1940-м отрабатывали мы действие танков во взводе и роте. В обороне еще ничего себе, а в наступлении - хуже некуда было, только строй держать и выучились. А начали взаимодействие батальона отрабатывать без пехоты и без артиллерии. Про самолеты и не заикайся! И связи с нашими "соколами" никакой нет. И бомбили нас они потом с удовольствием. Вот и думай. У фрицев дивизии и корпуса на нас наступают, а мы им противопоставляем батальоны. И подвижность у них ой-ой какая высокая, и связь надежная! У кого преимущества? Да будь у нас даже десятикратный перевес в силах, они навязывали бы нам свою волю и били бы в любом случае всех по частям. Как и было. А наш батальон немцы на второй день сожгли, а рядом другой батальон стоял, курил и ни хрена о нас не знал - связи не было. И начальство три дня про наш капут ничего не знало.

Так что если о боевой подготовке армии говорить, то была она у нас тогда плохая. Ведь армия - это не один боец и не батальон даже, это громадный организм. У немцев этот организм был и работал (неплохо, замечу, работал), а у нас только начал создаваться. Так что нечего стыдиться, что сильнее нас они тогда были. Здорово сильнее. Потому часто били нас первое время.

И не от неожиданности мы до Москвы драпанули. Как не от неожиданности потом и до Сталинграда дошли. А куда страшнее Сталинградское отступление было, чем летом 1941-го. Просто они все еще сильнее были и работали более четко, чем мы. А мы еще только учились и злость в себе будили. "Запрягали", если хочешь. Да и не забывай, что не только с Германией мы тогда воевали. Вся Европа тогда на нас перла! Только об этом почему-то сегодня забыли все. А жаль.

Понимать об этом потом стали. И как их бить, тоже в ходе войны уже выучились. А без злости и героев никаких не было бы. Это я тебе точно говорю.

оспоминания советских ветеранов


Источник →

Опубликовал ИВАН БАЛАНДИН , 21.01.2017 в 08:58

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии

Универсальный блок

Несколько слов о сайте и его задачах в теме НОВЫЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ САЙТ...

Блог
Удивительные запреты Корана

Удивительные запреты Корана

Удивительные запреты Корана Правоверные мусульмане, живущие по нормам религиозных писаний, таких как Коран и Сунна, и почитающие хадисы, то есть предания, повествующие о словах и деяниях пророка Мухаммада, знают, что нельзя спать на животе. Это ненавистное, противоречащее Шариату дей…

ИВАН БАЛАНДИН 3 июл, 15:28
0 0
Разноплеменные сподвижники первого императора

Разноплеменные сподвижники первого императора

Разноплеменные сподвижники первого императора События в жизни Петра Андреевича Толстого, одного из предков Льва Николаевича, кажется, не прерывались, идя друг за другом: государственная деятельность, дипломатия, графство с 1724 года. Его предками были дворяне (или высокопоставленные люди…

ИВАН БАЛАНДИН 12 июн, 13:50
0 0
Д’Обинье, Теодор Агриппа

Д’Обинье, Теодор Агриппа

Д’Обинье, Теодор Агриппа Те́одор Агри́ппа д’Обинье́ (8 февраля середины 16 века — 9 мая тридцатого года 17 столетия) — французский сочинитель, писатель и историк конца эпохи Возрождения. Стойкий приверженец кальвинизма. Дед возлюбленной Луи Четырнадцатого госпожи де Ментенон. Некоторые…

ИВАН БАЛАНДИН 10 июн, 13:43
0 0
Учились и совершенствовались в знаниях!

Учились и совершенствовались в знаниях!

Учились и совершенствовались в знаниях! Кажется, церковный, а вроде и политический деятель. Все младенческие годы провел в Киеве в семье небогатого купца. И могло ли быть иначе, что и образование он получил здесь же в академии? В 17 лет Феофан, или Елеазар, Прокопович, о котором …

ИВАН БАЛАНДИН 6 июн, 21:40
0 0
Как выстроить неуспешную стратегию в правлении

Как выстроить неуспешную стратегию в правлении

Как выстроить неуспешную стратегию в правлении Гео́рг III (англ. George William Frederick, George III, нем. Georg III., 4 июня 1738, Лондон — 29 января 1820, Виндзорский замок, Беркшир) — король Великобритании и курфюрст (с 12 октября 1814 король) Ганновера с 25 октября 1760, из Ганн…

ИВАН БАЛАНДИН 4 июн, 17:31
0 0
АВАНТЮРИСТ ВСЕХ ВРЕМЕН И НАРОДОВ, КОТОРОГО ОТВЕРГЛА ЛИШЬ РОССИЯ

АВАНТЮРИСТ ВСЕХ ВРЕМЕН И НАРОДОВ, КОТОРОГО ОТВЕРГЛА ЛИШЬ РОССИЯ

Авантюрист всех времен и народов, которого отвергла лишь Россия Алессандро Калиостро Имя: Алессандро Калиостро (Alessandro Kaliostro) Дата рождения: 2 июня 1743 Дата смерти: 26 августа 1795 Возраст: 52 года Место рождения: Палермо, Италия Место с…

ИВАН БАЛАНДИН 2 июн, 18:11
+1 0
Что на самом деле означает пожелание «Пусть земля тебе будет пухом»

Что на самом деле означает пожелание «Пусть земля тебе будет пухом»

Что на самом деле означает пожелание «Пусть земля тебе будет пухом» «Пусть земля тебе будет пухом» - эту фразу часто говорят, обращаясь к усопшему. Однако люди порой даже не задумываются, что означают эти слова и как они появились в нашей речи. Родом из Древнего Рима Предло…

ИВАН БАЛАНДИН 1 июн, 13:57
0 0
Во всём мире только 7 женщинам разрешено носить белое при Папе Римском

Во всём мире только 7 женщинам разрешено носить белое при Папе Римском

Во всём мире только 7 женщинам разрешено носить белое при Папе Римском Мало кто знает, но женщине во время встречи с Папой Римским всегда полагается носить черное одеяние с длинным рукавами, а также покрывать голову черной мантильей. Эта древняя традиция относится еще к тем временам, ког…

ИВАН БАЛАНДИН 20 май, 15:22
0 0
ГРУСТНЫЙ ПОСТ ПРО СОКРОВИЩА ДЛЯ ТЕХ, КОМУ 200-250 лет

ГРУСТНЫЙ ПОСТ ПРО СОКРОВИЩА ДЛЯ ТЕХ, КОМУ 200-250 лет

Мы вам нищие! Кому-то успех, а кому-то и горькое разочарование принес маленький островок на восточном побережье Канады у полуострова Новая Шотландия Оук-Айленд. Много веков хранит он тайну несметных сокровищ рыцарского ордена тамплиеров, или, что более правильно, если переводить с …

ИВАН БАЛАНДИН 13 май, 21:41
0 0
ЗАГАДКИ, МИФЫ И ПРАВДА О САМОМ ВЕЛИЧАЙШЕМ В ИСТОРИИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ПРАВИТЕЛЕ

ЗАГАДКИ, МИФЫ И ПРАВДА О САМОМ ВЕЛИЧАЙШЕМ В ИСТОРИИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ПРАВИТЕЛЕ

Загадки, мифы и правда о самом величайшем в истории человечества правителе Фильм с участием библеистов и историков рассказывает о великом и непревзойденном царе Израиля – Соломоне, которого в христианстве и исламе признают пророком. Почему именно царь Соломон построил для своего наро…

ИВАН БАЛАНДИН 13 май, 11:06
0 1

Последние комментарии

Сергей
Это интересно!
Сергей ЗАГАДКИ, МИФЫ И ПРАВДА О САМОМ ВЕЛИЧАЙШЕМ В ИСТОРИИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ПРАВИТЕЛЕ
Вячеслав Арефкин
Дмитрий Битнер

Последние комментарии

Сергей
Это интересно!
Сергей ЗАГАДКИ, МИФЫ И ПРАВДА О САМОМ ВЕЛИЧАЙШЕМ В ИСТОРИИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ПРАВИТЕЛЕ
Вячеслав Арефкин
Дмитрий Битнер
Людмила Малкина
Все картины классные!
Людмила Малкина Художник Орест Кипренский
Леонид Минаков
Виктория Козина (Гуща)
валерий Арутюнов
Виктория Козина (Гуща)
валерий Арутюнов
Людмила Малкина